Ближе к природе ... Жизнь и история биологического кружка «ВООП»
 Главная  Персоналии  Мемориал  История  Библиотека  Личный кабинет 

Авданин Вадим Олегович

Период регулярного посещения занятий кружка: с 1967 по 1973 годы

Воспоминания и рассказы

Как я попал в ВООП

В одна тысяча шестьдесят седьмом году я стал учеником пятого класса. Это значит, что начались более серьезные предметы, чем чтение, грамматика и арифметика. В их числе, наряду с историей и пр., была ботаника, как вступление в курс биологии.
В общем, это странно, как была выстроена концепция школьной программы. Литература, в частности, для малолеток начиналась со «Слова о полку Игоревом».
Так или иначе, а я впервые переступил порог кабинета биологии. И был очарован! На подоконниках зимний сад. Много интересных растений. На монументальном учительском столе, не таком легкомысленном, как у училок в начальных классах, стоял аквариум с рыбами и водорослями. Теперь-то я понимаю, что это был не штатный набор оборудования. Штатный висел по стенам и был не про ботанику, а скорее анатомию. Незнакомая тема интриговала, а говоря проще – вызывала преждевременный интерес. Все растения на окнах были проявлением энтузиазма хозяйки кабинета – Галины Александровны Мареевой.
В числе первых ее требований было – от цветов ничего не отрывать. В первую очередь это касалось маммилярии – кактуса, которые тогда входили в моду.
Признаюсь, что не помню, как складывались наши отношения, но очень скоро я стал штатным поливальщиком комнатных растений, ухаживал за аквариумом, благо для этого у меня уже был домашний опыт.
Галина Александровна в меру своих возможностей хорошо удовлетворяла мое любопытство, что делает честь ее профессионализму. Поскольку и я был хорошо начитан, а любимые тома Детской энциклопедии (второе издание) знал почти наизусть.
Теперь, много лет спустя я понимаю, что мы с ней были родственными душами, которые встретились.
И вот однажды она на уроке объявляет, что Вадим Авданин, в «признание заслуг» направляется в биологический кружок ВООП при Дарвиновском музее! Объявлено это было пафосно. И я, как герой, еду в назначенное время и по указанному адресу.
А там меня не ждут. Никто не обратил на меня внимание. Просто входи, садись, слушай. А слушали мы ППСа – Петра Петровича Смолина. И это были удивительные откровения от седобородого старичка маленького роста, напоминавшего образ гнома. Говорил он совсем не так, как привычные нам учителя. И совсем не то, что можно прочесть в доступных книжках. Оторваться от такого источника знаний было невозможно. Вот так сложилась моя судьба – я стал ВООПовцем. И на протяжении лет до окончания школы 3-4 раза в неделю слушал ППСа. А еще были выезды в природу. Это вообще было волшебство, как ППС рассказывал о каждом дереве, каждой птице, каждом следочке на снегу. Благодаря ему, я теперь и сам так умею. Школа ППСа!
Однако, вернемся к теме. Галина Александровна всего лишь побывала на курсах повышения квалификации учителей, где ППС провел семинар. Понятно, что была им очарована. Но как она замечательно разыграла меня. За что ей вечная моя благодарность!

Вадим Авданин 01.01.2018

© Биологический кружок ВООП 1950 — 2018