Ближе к природе ... Жизнь и история биологического кружка «ВООП»
 Главная  Персоналии  Мемориал  История  Библиотека  Личный кабинет 

Данилов Андрей

Воспоминания и рассказы

Уроки Андрея Данилова

Лето 1970 года было особенным — Петр Петрович вывез нас на летнюю практику в Жаворонки. По возвращении мы почувствовали себя серьезными биологами и принялись готовиться к участию в городской олимпиаде по биологии.
На занятиях в Дарвиновском музее, в Зоомузее МГУ и в МОПИ много времени уделялось приобретению навыков определения видов птиц и млекопитающих по чучелам, тушкам и картинкам в определителях. В выходные дни на выездах занимались ботаникой. В зимние месяцы особое внимание уделялось определению видов деревьев и кустарников по веткам.
Этим с нами занимался Андрей Данилов, он отлично знал любую ботанику, а к веточкам питал особую любовь — по дороге на занятия в Дарвиновский музей он обязательно что-то собирал и показывал нам. В лесу на выездах рассматривали силуэты кустов и деревьев, а потом вблизи рассматривали особенности ствола, коры, корней, расположения веток, почек и прочие характерные детали. Благодаря ему до сих пор неплохо разбираюсь в этом, а на олимпиаде по веточкам с 7 класса и до окончания школы получала пятерки. И это, действительно, заслуга Андрюхи.
Помню, на выезде сорвала несколько цветов и принесла ему для определения. Он взял эти растения и как-то долго смотрел своими слегка раскосыми глазами через очки в чёрной оправе на меня и на цветы. А потом вместо названия растений, он мне долго рассказывал о жизненном цикле цветов — о том, как им трудно «выжить» в этом мире — нужно, чтобы их вовремя оплодотворили, да чтобы пыльцу не сбили дожди и ветра, да чтобы нужное насекомое появилось в этом месте и времени, да чтобы семена упали в нужное место и тоже их бы не унесло и не смыло и так далее. А тут ещё появляется самое страшное двуногое и двурукое существо — человек, и рвёт этот цветок запросто так, чтобы потаскать его и выкинуть или поставить в вазу и тоже потом выкинуть. А оно, растение, могло бы расти, цвести и радовать глаза этому гадкому существу. Все он выговорил без упрёка, но мне было очень стыдно за себя, за своё варварство. Этот урок запомнила на всю жизнь, с тех пор не держу дома ваз и не люблю срезанные цветы.
Андрей обладал удивительным умением доходчиво и ёмко сказать, при этом не обидеть, а научить, донести до детских мозгов и оставить в памяти. Сейчас по прошествии лет понимаю, что в ВООПе существовала удивительная организация, которую вроде никто не насаждал и не устраивал, но она была и поддерживалась и передавалась из поколения в поколение. Я имею в виду следующее — старшие кружковцы (по стажу пребывания в кружке и по возрасту) брали на себя заботу по выездам в лес, нашей подготовке, обучению, да и воспитанию. А мы, младшие кружковцы, питали огромное уважение, благоговение перед «старшими», такими знающими и такими опытными.
Интересно, что по прошествии нескольких лет мы тоже переходили в разряд «старших» и догоняли и становились ровней с прежними «старшими», превращались в друзей на всю жизнь. А вот «начальные» уроки старших оставались навсегда.
Андрей Данилов преподал мне один необычный урок: для чего и как пить спирт?! Было это на майские праздники, мы маленькой компанией ( Надюшка Уткина, Андрей Данилов и я) поехали в ПТЗ. Было очень холодно, сыро — лил дождь, на ноги налипла неудаляемая грязь. При этом, надо было все время маскироваться, так как нельзя было попадаться на глаза лесникам —если они нас ловили, то выгоняли из заповедника, поэтому, мы передвигались не по просекам, и кварталкам, а, прямо, через лес, не пользуясь фонариками и не разжигая костров. В темноте Андрей решил остановиться на ночевку — ни палатки, ни тента не было, только спальники. Вдруг повезло — увидели небольшой стог, залезли внутрь и дружно принялись дрожать и стучать зубами. Андрей достал из рюкзака пузырёк, алюминиевую кружку, принёс в котелочке воды из лужи и сказал: — девочки, чтобы никому не заболеть, я сейчас дам в кружке «лекарство», его надо выпить на выдохе одним огромным глотком и запить водичкой.
Я училась в 7 классе, про алкогольные напитки слышала, но не пробовала. Ни слова не говоря, послушно вылила в себя полкружки прозрачной жидкости и тут ... дыхание пресеклось, глаза приготовились выпрыгнуть, глотку зажгло и я стала задыхаться. Андрей схватил котелок и приказал: «пей!». Запила водой и отдышалась. Они рассмеялись ... Надежда знала, что это чистый спирт, но мне говорить не стали, чтобы я выпила, не отказалась. Потом они тоже «полечились».
Прекрасно помню, как сразу загорелось в пищеводе, потом потеплело все тело, потяжелели мокрые ноги, одежда стала греть, а не морозить и пришло безудержное веселье. Я смеялась, что-то говорила (хотя, обычно, в компании старших больше молчала — стеснялась). Выспались и действительно не заболели.
Потом было множество выездов, экспедиций, а ту поездку в ПТЗ, стог, Надюшку и Андрея помню — ну как такое забыть? Прошло почти 50 лет, уроки Андрея Данилова вспоминаю с огромной благодарностью, уважением и любовью.

Татьяна Гудим 10.02.2017

© Биологический кружок ВООП 1950 — 2018