Ближе к природе ... Жизнь и история биологического кружка «ВООП»
 Главная  Персоналии  Мемориал  История  Библиотека  Личный кабинет 

Луценко Юрий

Воспоминания и рассказы

О первой любви и первой потере

Это кусочек детского воспоминания о появлении в кружке, первой любви и первой потере.
В сентябре 1968 года, в 5 классе, я пришла на ВООП. Понравилось сразу все — Петр Петрович, семинары, толпа разновозрастного народа в зале Дарвиновского музея, прогулки до метро после занятий, выезды в лес по выходным дням.
Впервые, в первое воскресенье октября, попала на Зеленую олимпиаду. С Пётром Петровичем мы, младшие кружковцы, приехали в Баранцево, в субботу вечером и ночевать отправились на биостанцию. Лежали в спальных мешках на полу и Наташа Днестровская пересказывала Рэя Бредбери «Марсианские хроники». Утром пошли на другую сторону шоссе и отправились в большой еловый лес на поляну к Силычу, где располагалось место для проведения олимпиады.
Помню огромный костёр и протянувшийся вдоль него вигвам, сложенный из еловых веток, много старших кружковцев в разных позах и положениях — спали, или проснувшись, высовывались из спальников, рубили дрова, сидели у костра, пили и ели.
Робко подошли к костру и какой-то мальчик протянул мне алюминиевую кружку с чаем. Меня признали «своей», конечно, я сразу в него влюбилась. Это был Юра Луценко.
Потом проходили всякие состязания, я легко залезла на березу, пока не закричали — ну хватит, а я, при этом, все время высматривала Юрича.
Дальше на занятиях в Дарвиновском музее всегда искала глазами Юру. Весной начались регулярные выезды в лес по выходным, ППС часто просил Юру поводить нас и показать птиц — он их хорошо знал для своего возраста. Помню самостоятельный выезд с Надей Уткиной и Юричем. Он ей симпатизировал и по-детски ухаживал, по пути повторял: «а мы к прудику идём». Надю, это, почему-то, злило, она бегала за ним и замахивалась руками — я не понимала, что это кокетство, но мне все это, было очень интересно и нравилось.
Помню, как ехали в электричке, на Юриче была полинявшая штормовочная куртка и штаны, а также, чёрные туристические ботинки — признаки бывалого путешественника и я, всем этим любовалась.
Вдруг, осенью пришло страшное известие — Юра утонул в Окском заповеднике. Я ни с кем не делилась, но переживала тяжко и долго, перед сном иногда думала — жаль, что я не была рядом с ним тогда, прыгнула бы в водоворот с ним, — о смерти не думала, только бы рядом.
Прошло, почти, 50 лет, а я все помню!

Татьяна Гудим 09.02.2017

© Биологический кружок ВООП 1950 — 2018