Ближе к природе ... Жизнь и история биологического кружка «ВООП»
 Главная  Персоналии  Мемориал  История  Библиотека  Личный кабинет 
young
adult

Пузаченко Юрий Георгиевич

Звания, степени: Академик РАЕН профессор д.г..н
Дата рождения: 1940-02-02
Место рождения: Москва
Дата смерти: 2018-11-10
Место захоронения: Москва, Хованское кладбище
Период регулярного посещения занятий кружка: с 1952 года
Кружковое имя: (Пузак)

Сфера научных и творческих интересов

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ПУЗАЧЕНКО

Юрий Георгиевич Пузаченко
На 79 году жизни после непродолжительной болезни ушел из жизни наш друг и коллега, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН - Юрий Георгиевич Пузаченко, выдающийся ландшафтовед и эколог, доктор географических наук, профессор, член редколлегии журнала «Известия РАН. Серия географическая» и диссертационного совета ВАК при ИГРАН, автор известных среди физико-географов и теоретиков географии книг и статей.
Не стало ученого, для которого вся его продолжительная деятельность на научном поприще была примером верного и бескорыстного служения науке и, как он сам любил говорить, примером «борьбы с неопределенностью». Уникальный случай – в 23 года написал статью, ставшую чуть ли не манифестом современной зоогеографии, потом – несколько статей по математическим методам в медицинской географии, которые актуальны и сейчас, в 31 год стал доктором географических наук – самым молодым за всю историю современной отечественной географии, а в 1972—1981 годах заведовал лабораторией биогеоценологии Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР, организовывал научные рейсы в Тихий океан для изучения островных тропических экосистем, в 1990-х и 2000-х годах преподавал в Российском открытом университете и на географическом факультете МГУ, выпустил несколько учебников по общей экологии, ландшафтоведению и математическим методам в экологических исследованиях. Все эти годы у коллег создавалось чувство, что он постоянно чуть-чуть впереди, опережает, понимает и видит чуть-чуть больше, чем они. И спешит насытиться информацией о жизни и устройстве природы, часто даже в ущерб оформлению результатов исследований в формат статей.
Он часто был резок в суждениях, категоричен в оценках отдельных результатов исследований, нетерпим к «серости» в науке. Всю жизнь разрабатывал и пропагандировал новые методы в географии – сначала математические, затем дистанционные, геофизические и биофизические. Трудно найти область географических знаний, в которой не ощущался бы его вклад в развитие теории и методов.
И вот его нет. Остались рукописи статей в редакции – обязательно напечатаем, ученики – с ними будем и дальше развивать «пузаченковские» подходы и методы в ландшафтных исследованиях, остались сыновья Андрей и Михаил, которые уже давно работают в Институте географии и стали замечательными учеными, хранят инварианту оригинального взгляда на физическую и биологическую суть окружающего мира.
Вечная память, дорогой друг!

Аркадий Тишков 12.11.2018

© Биологический кружок ВООП 1950 — 2018