Ближе к природе ... Жизнь и история биологического кружка «ВООП»
 Главная  Персоналии  Мемориал  История  Библиотека  Личный кабинет 

adult

Морозов Петр Николаевич


Дата рождения: 1955-04-30
Дата смерти: 2017-11-24
Место захоронения: Москва, Николо-Архангельское кладбище
Период регулярного посещения занятий кружка: с 1979 года
Место обучения: Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской

Трудовая биография

Морозов Петр Николаевич

Лаборатория поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН понесла тяжелую утрату. 24 ноября 2017 года, после болезни скончался сотрудник лаборатории Петр Николаевич Морозов.
Всю свою жизнь он посвятил науке о рукокрылых – хироптерологии. В 1994 году защитил диссертацию посвященную популяционным и видовым характеристикам летательного аппарата рукокрылых в связи с особенностями их экологии.
В своих исследованиях значительное внимание Петр Николаевич Морозов уделял взаимосвязи между характерным поведением (в первую очередь - кормовым) и пропорциями различных функциональных отделов крыла рукокрылых. Им было выдвинуто предположение о существовании трех основных типов крыла у летучих мышей, каждый из которых связан с определенным способом кормодобывания.
Значительную часть исследований Петр Николаевич проводил на НЭБ «Черноголовка», изучая особенности поведения как свободноживущих рукокрылых, так и зверьков, содержащихся в специально оборудованной вольере.
Помимо исследований на территории России, Петр Николаевич Морозов активно участвовал в работе Российско-Эфиопской Биологической Экспедиции, и в экспедиции во Вьетнаме. В ходе поездок по различным районам Эфиопии им были собраны интересные данные по биологии некоторых тропических рукокрылых и уникальный коллекционный материал, ныне хранящийся в Зоологическом музее МГУ.
Основные публикации:
Морозов П. Н. 1988. Корреляционные связи в строении крыла рукокрылых. //Рукокрылые. — Киев: Наукова Думка. с. 22-26.
Морозов П. Н. 1990. Определение рукокрылых по относительным размерам скелета крыла. //Рукокрылые. Мат-лы 5 Всес. совещ. по рукокрылым. — Пенза: Пенз. гос. пед. ин-т. с. 44-48.
Морозов П. Н. 1998. Функциональная блочность в строении летательного аппарата рукокрылых. //Поведение, коммуникация и экология млекопитающих. — М.: ИПЭЭ РАН. с. 237-246.
Kozhurina E. I., P. N. Morozov 1994. Can males of Nyctalus noctula successfully mate in their first year? //Acta Theriol., 39(1). p. 93-97.

Воспоминания и рассказы

Дитя гор

Петьки не было на последней зеленой в Крюково. А я не позвонила и не спросила: "Чего тебя не было-то"? Хотя пора привыкнуть, что отсутствие человека нашего возраста уже чаще всего определяется проблемами со здоровьем.
Петька.... Он был особенный. «Дитя гор», как мы шутили, особенно, когда он был не слишком в ладу с общепринятой моралью. "Прости его", - говорили мы себе или друг другу и его охотно прощали. Почему дитя гор? Петя вырос в горном среднеазиатском поселке Кадамжай в Ферганской долине и, по его рассказам, в детстве больше всего любил в одиночку уходить в горы. Ему повезло с учителем биологии, учеником Александра Петровича Кузякина. Учитель создал зоологический кружок, в котором был Петя , а потом отправил учиться в Москву, к Александру Петровичу, в МОПИ им. Крупской. Их было несколько, таких увлеченных изучением природы, мальчиков из Кадамжая, но только Петя впоследствии продолжил дело своего наставника, посвятив свою жизнь изучению рукокрылых. «Мои кыргызы» - ласково называл их Александр Петрович и старался всячески опекать. Потом Петя учился в аспирантуре у Константина Константиновича Панютина, потом много ездил по нашей стране, сохранив свой стиль волка-одиночки. Потом осел на стационаре Института проблем эволюции и экологии в Черноголовке, иногда выезжая оттуда все больше в Эфиопию.
Петя был хорошим другом, с ним в лесу, в горах и где угодно в любой сезон, даже зимой, было безопасно и надежно.
Когда у него появилась дочка, он стал трогательно нежным и заботливым папой и передал дочке свою любовь к природе. А потом также заботился и о своих двух внучках.
Сейчас, когда он умер, меня все спрашивают: А Петя был из КЮБЗа или из ВООПа ? Да, он стал своим в кружковской среде, вернее вошел в нее «с точностью патрона, досланного в карабин» если по «Территории» Олега Куваева, библии нашей юности. Почему? Наверное, это загадка, которую Петя унес с собой., Мы все как-то отражаемся в наших друзьях, в том числе и в своих собаках.
После Петька осталась собака, не ходящая на поводке. Может быть, поэтому?
Высоких тебе гор там, Петька, и прости нас, мы тебя не уберегли.

Ирина Покровская 27.11.2017

© Биологический кружок ВООП 1950 — 2018