Ближе к природе ... Жизнь и история биологического кружка «ВООП»
 Главная  Персоналии  Мемориал  История  Библиотека  Личный кабинет 
young

Окулова Наталья Михайловна

Звания, степени: Профессор д. б. н.
Дата рождения: 1935-06-21
Место рождения: г. Москва
Дата смерти: 2018-02-25
Место захоронения: г. Москва
Период регулярного посещения занятий кружка: с 1950 года
Место обучения: Биофак МГУ

Трудовая биография

Окулова Наталия Михайловна

25 февраля 2018 года после тяжелой болезни ушла из жизни ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН доктор биологических наук, профессор Окулова Наталия Михайловна.
Более 60 лет она беззаветно служила науке. Окончив ка-федру Зоологии позвоночных Биолого-Почвенного факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в 1957 г., до 1961 г. она работала зоологом-паразитологом Калмыковского отделения Уральской противочумной станции, позднее с 1961 по 1986г трудилась в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (ныне Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН), с 1986 по 1995 г. заведовала кафедрой зоологии Ивановского гос. университета. С 1996 г. до конца жизни Окулова Наталия Михайловна работала в ИПЭЭ РАН в лаборатории микроэволюции млекопитающих. За период своей научной деятельности она внесла весомый вклад в изучение проблем природной очаговости. Ее докторская диссертация, которую она защитила в 1981 году была посвящена исследованию биологических основ клещевого энцефалита, а более поздние работы были связаны с изучением природных очагов ГЛПС. Окулова Н. М. одна из первых применила методы математической статистики для прогнозирования динамики живых компонентов природных очагов и их эпидемиологических проявлений.
В последние десятилетия Окулова Наталия Михайловна интенсивно изучала вопросы дифференциации, экологии и морфологии генетически дискретных видов-двойников и внутривидовых форм млекопитающих, а также проблемы многолетней динамики численности сообществ млекопитающих и отдельных видов, работая в содружестве с учреждениями противочумной системы (Уральская ПЧС Казахстана, Новороссийская ПЧС), вузами (университеты гг. Иваново, Костромы, Тамбова и др.), заповедниками России и Украины (Приокско-Террасный, Пинежский Лапландский, Центрально-Чернозёмный, Воронежский, Окский, Днепровско-Орельский). Она была замечательным полевиком, собирая зоологический материал во многих регионах России, а также за ее пределами. По результатам анализа собранного материала ею было написано более 350 публикаций, в т.ч. 7 монографий. Последняя почти 1000-страничная монография, опубликованная в 2016 г., представляет собой уникальное исследование, основанное на обработке большого массива зоологических данных Уральской ПЧС за более чем 70 лет. Очередную монографию (по красной полевке), которую, к сожалению, она не успела завершить, она готовила, будучи тяжело больной. Она жила по принципу «ни дня без строчки». Ее след в науке отражен не только в публикациях с высокими индексами цитирования, но и в ее учениках: под ее руководством было защищено 7 кандидатских диссертаций.
Окулова Наталия Михайловна была не только ярким уче-ным, но и прекрасной дочерью, другом и просто очень талантливым (она хорошо рисовала и писала стихи) и замечательным человеком.
Мы, ее коллеги и друзья, глубоко скорбим в связи с ее преждевременной кончиной.
Прощание с Окуловой Наталией Михайловной состоится 1 марта 2018 года, в четверг в морге 64 больницы в 10.30-11.00. Для желающих проводить Наталию Михайловну Окулову в последний путь заказан автобус, отправляющийся от Ленинского 33 в 10.00. После прощания в морге 64 больницы, автобус проследует в Хованский крематорий. Кремация состоится примерно в 12.00. Возвращение к месту работы Окуловой Наталии Михайловны на Вавилова 34 предполагается к 14.00

© Биологический кружок ВООП 1950 — 2018